华亭市人大常委会 政协华亭市委员会 华亭市 2018年5月26日
微信公众号 | 微博 |

华亭市脱贫攻坚深度发力

发布时间: 2019-01-08 17:42 来源: 平凉日报 责任编辑:

  本报华亭讯 (记者辛亚伟)2018年,华亭市投入脱贫攻坚的财政资金达到6.68亿元,贫困村房、水、路、电、网等基础设施以及标准化村幼儿园、卫生室等公共服务设施安全保障率和覆盖率均达100%,全市贫困群众人均可支配收入达6816元,增长15%。全年减贫2148户6711人,剩余30个贫困村全部脱贫出列,贫困发生率下降到1.01%,达到整体脱贫摘帽标准,为决胜全面小康奠定了坚实基础。

  华亭市聚焦“两不愁三保障”,举全市之力深入开展“九大冲刺行动”和“十大活动”,有力推动2544户“一户一策”计划全面落实。围绕做大做强“五大三特”扶贫产业,量身定制产业扶持政策,采取代种代养、种养补贴、入股分红等多种措施,切实将贫困户吸附在产业链上,5251名贫困人员稳定就业,实现了贫困群众户均至少有1个增收门路或1项主导产业。

  对照房路水电网等基础设施脱贫标准,华亭市坚持“缺什么补什么”,加大投入夯基础补短板,全市C级危房实现全清零,13万农村群众全部住上了安全稳固的房子,行政村硬化路通达率100%,供水保证率95%,标准化村卫生室、幼儿园、文化广场等公共服务设施全配套,贫困村基础设施显著改善。同时,注重把政策的“含金量”转化为贫困群众的“获得感”,严格落实各项保障政策,全力推进教育、医疗、社会救助各项工作,贫困群众社会保障实现应保尽保,形成了社会各界合力共帮促脱贫、贫困群众自力更生奔小康的局面。