华亭市人大常委会 政协华亭市委员会 华亭市 2018年5月26日
微信公众号 | 微博 |

流行型感冒预防小知识

发布时间: 2019-01-10 10:44 来源: 华亭市疾控中心 责任编辑:

  最近咱们华亭迎来大降温天气,大家都已经感受到了真正的冬天吧!同时,我们华亭也已经进入流感活跃期!之前,我们已经通过不同方式、不同渠道推送过流感预防知识。今天,咱们再谈一谈如何预防冬春季流感。

  一、什么是流行性感冒?

  流感一般表现为急性起病、发热,伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。

  流行性感冒(简称流感)具有传染性强、传播迅速、传播范围广等特点。

  轻症流感常与普通感冒表现相似,但发热和全身症状更明显。

  重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症。

  二、什么时间易发生流感,哪些人群易患流感?

  流感流行季节一般在当年11月至次年3月期间发生。孕妇、体形肥胖、小儿、65岁以上的老人,有心血管疾病、肺心病、呼吸道疾病和免疫力低下的人群都是流感并发症的高危人群,应注意做好前期预防和及时治疗。

  三、我们是如何患上流感的?

  流感的传染主要是通过流感病人和隐性感染者呼吸道分泌物的飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播。

  常见潜伏期为1-4天(平均2天),从潜伏期末到发病的急性期都有传染性。一般感染者在临床症状出现前24-48小时即可排出病毒,排毒量在感染后0.5-1天显著增加,在发病后24小时内达到高峰。

  四、患上流感又有哪些症状呢?

  主要表现为高热,体温可达39℃以上,部分病例可出现高热,达39-40℃,伴有明显的头痛、疲倦乏力、全身肌肉酸痛等全身症状,而打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、嗓子疼等上呼吸道症状轻微。少数流感患者可能表现出消化道症状,如恶心、呕吐、食欲不振、腹泻、腹痛等。

  流感病情较轻的患者病情一般持续5-7天,严重者可能会并发病毒性肺炎,表现为高热、咳嗽、呼吸困难和发绀,甚至出现呼吸衰竭。

  五、流行性感冒有哪些特点呢?

  流感流行特点主要三个,一是流感病毒极易变异,小变异引起小流行,大变异引起大流行,呈周期性变化;二是常在家庭、学校,机关等人员密集的单位和场所内流行;三是流感流行一般是先城镇、后农村,沿交通线传播。

  六、如果不幸感染了流感,我们该怎么预防呢?

  有发热感冒症状的应及早到医疗条件比较好的医疗机构就医,以便及早排查、鉴别诊断。如果症状加重,比如体温升高到38度以上,咳嗽咳痰,甚至呼吸困难的一定不可掉以轻心。在此特别提醒,流感并发症的高危人群出现发病症状不要硬扛,要及时就医。

  症状较轻的居家休息。在家休息也要讲究方法,病才好的快。注意休息要作息规律,早睡早起。饮食清淡多喝白米粥,多喝水,正常成人一般每天饮水量1500ml-2000ml,这里的饮水量并不单指喝的水,身体摄入的所有水分都包括在内,生病期间多喝500ml的水,也就是一瓶普通大小的矿泉水瓶的量。

  七、预防流感应该采取哪些措施?

  当前普遍认为预防流感的措施有以下几种:

  一是积极参加体育锻炼,增强体质是提高抗病能力的主要方法。

  二是注意个人卫生,勤换、洗、晒衣被,随气温变化,注意添减衣服,避免雨淋着凉,熬夜过劳。

  三是公共场所(如教室、商场、机关单位、图书馆、饭堂、宿舍、办公场所)要常开窗通风换气,使用空调要对空调系统进行清洗,防止通过空调传染病毒。学校、托幼机构等集体单位中出现流感样病例时,患者应居家休息,减少疾病传播。

  四是流感流行期间尽量少串门,暂停或尽量不到人口稠密的公共场所出入,减少大型集会及参与娱乐活动。

  五是注意咳嗽礼仪,咳嗽的时候不应该用手遮挡,而应该用前臂或纸巾遮挡。因为手部接触的物品较多,更容易传播病毒。

  出现流感症状后,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻然后洗手,尽量避免接触摸眼睛、鼻或口。

  家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老人与慢性病患者时。

  当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,应同时做好患儿及自身的防护(如戴口罩),避免交叉感染。

  六是接种流感疫苗,增强免疫力。

  八、接种流感疫苗有什么好处,哪些人不适合接种流感疫苗呢?

  接种流感疫苗是预防流感最有效、最经济的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

  6个月以上儿童、小学生、老年人和体质弱的人员应在冬季来临前及时接种流感疫苗。一般每年10月初接种流感疫苗,对预防冬春流感比较好。我市开展流感疫苗接种的单位目前只有疾控中心。流感疫苗属自费疫苗,一定时期内不可能免费为群众接种。

  另外,以下这类人员不适宜接种疫苗,即正处在急性发热或者急性感染期的患者;对鸡蛋蛋白或者疫苗成分过敏的人群;慢性病发作期患者;严重过敏体质者;晚期癌症患者;心肺功能不全者;怀孕期的妇女等。

  九、当前接种流感疫苗有哪些认识误区?

  当前接种流感疫苗认识误区大体归纳为两点:

  误区一:流感疫苗接种防感冒

  接种了流感疫苗,并不意味不再得感冒,流感疫苗只针对流感,只会对流感病毒产生抗体,而对应细菌、其他病毒或支原体引起的感冒则没有预防和抵抗的能力。因此,部分人员接种了流感疫苗后又感冒了,家庭成员则认为是疫苗没有效果,其实不然。

  误区二:接种了流感疫苗便可一劳永逸

  一次接种了流感疫苗并不代表“终身受益”,要知道病毒的种类很多,每一年引起流感的病毒也是不相同的,一种流感病毒在自然界中也会发生变异,因此流感疫苗不可一劳永逸。